新闻资讯
你的位置:买球·(中国)APP官方网站 > 新闻资讯 > 买球·(中国)APP官方网站兑现公司国外水泥产能布局“零冲突”-买球·(中国)APP官方网站
买球·(中国)APP官方网站兑现公司国外水泥产能布局“零冲突”-买球·(中国)APP官方网站

发布日期:2024-06-15 06:19    点击次数:55

  面前水泥行业正面对严峻检修,本年一季度,水泥商场量价皆跌、低开低走。在此布景下,多家水泥上市公司2024年一季度商业收入及净利润均同比下滑,以至堕入耗损。

  探讨上市公司事迹下滑

  数字水泥网监测数据炫耀,本年一季度,宇宙累计水泥产量3.37亿吨,同比下降11.8%。其中的3月份,宇宙水泥产量为1.546亿吨,同比下降22%。由此,宇宙脉年一季度累计水泥产量和3月份单月水泥产量均为2011年以来次低水平。

  多家水泥上市公司2024年一季报也证据了上述商场阐发。天山股份(000877)一季报炫耀,公司2024年第一季度营收163.51亿元,同比减少26.94%;兑现包摄于上市公司股东的净利润为耗损19.23亿元。

  上峰水泥(000672)一季报称,受行业总体场地及西北区域基地一季度一起处于冬歇期影响,公司水泥居品销量与售价着落,一季度商业收入同比下降34.61%至9.09亿元,兑现包摄于上市公司股东净利润为1459.69万元;同比下降91.54%。

  海螺水泥(600585)一季报炫耀,本年一季度,公司兑现商业收入213.28亿元,同比下降32.08%;包摄于上市公司股东的净利润15.02亿元,同比下降41.14%。关于一季度事迹下降的原因,海螺水泥称,主要系公司水泥业务居品销量及售价同比下降,导致商业收入及利润同比下降。

  冀东水泥(000401)一季报称,公司2024年一季度兑现商业收入33.41亿元,同比下降35.56%;包摄于上市公司股东的净利润为耗损10.99亿元。华新水泥(600801)一季报称,2024年第一季度包摄于上市公司股东的净利润为1.77亿元,同比减少28.43%。

  “产能多余导致水泥价钱着落,从而使得行业举座利润大幅下降。为了霸占商场份额,好多企业不得不糟跶价钱和利润。”百年建筑网水泥首席分析师江元林在给与《》记者采访时默示。

  拓展国外商场加快

  由于国内水泥商场需求面对挑战,不少水泥企业运行向国外拓展或蔓延产业链,为公司发展提供新动能。

  冀东水泥近日公告称,公司拟以现款方式收购冀东发展捏有的中非冀东建材投资有限牵累公司(以下简称“中非建材”)60%股权,同期给与中非建材股东中非发展基金有限公司的随售权要求,以同等条目一并收购其捏有的中非建材40%股权。

  冀东水泥默示,收购中非建材100%股权简略穿透得回其国外所属水泥企业,兑现公司国外水泥产能布局“零冲突”,有益于进一步提高公司的经商事迹,为公司发展提供新动能。后续,公司将充分走漏中非建材国外投资平台作用,抽象分析风险收益情况严慎有蓄意,拓展国外布局。

  西部水泥也加入拓展国外商场的队伍中。西部水泥首创东谈意见继民在公司2023年齿迹发布会上默示,2024年,西部水泥将全面统筹主业发展及高卑鄙产业链蔓延,稳步鞭策国际化发展计谋,加强风险识别及扫尾,建树健全中永远国外发展筹画,完善国外模式运营措置机制,积极构建多元化互助模式。

  海螺水泥亦默示,2024年将稳步鞭策国外发展,完善已投资国商场布局,稳当鞭策国际空缺商场的发展,确保在建模式如期投产,效用提高国外模式运营质地。

  江元林默示,频年来,我国水泥出口增势强劲,主要源于国内需求拐点裸露,盈利空间缓缓减轻,迫使具备推广智力的头部企业加快向国外商场拓展。

  行业发展仍将承压

  中国企业成本定约副理事长柏文喜向《》记者默示:“面对原材料价钱高涨、商场竞争热烈等,水泥行业举座发展仍可能承压。”

  华泰证券预测,2024年水泥行业耗损面可能会进一步扩大,行业供需干系总体仍然承压。这意味着,水泥行业在异日一段时间内可能仍然难以解脱逆境。

  冀东水泥默示,2024年,水泥行业仍将比拟贫乏,陆续保捏减量、分化、整合的特征。水泥产能多余,需求预测还有一定的下滑,价钱处于历史低位,预测宇宙水泥商场会出现颤动通常、前低后高的走势。

  中材国际(600970)亦默示,关于2024年及异日几年,商场压力举座还是较大,但下行进度会出现放缓。

  在江元林看来,2024年水泥行业利润可能会陆续下滑,但下滑幅度会减缓。异日,水泥行业的利润可能会在一个相对合理的鸿沟内波动买球·(中国)APP官方网站,而兑现这一蓄意的关节在于提高产业集合度和鞭策高质地发展。