新闻资讯
你的位置:买球·(中国)APP官方网站 > 新闻资讯 > 买球·(中国)APP官方网站将由联系行政部门给予处分-买球·(中国)APP官方网站
买球·(中国)APP官方网站将由联系行政部门给予处分-买球·(中国)APP官方网站

发布日期:2024-06-03 22:25    点击次数:103

  经济日报买球·(中国)APP官方网站

  近日,对于“未到退休年岁,社保已缴满15年,是不是不错不再交钱坐等退休了?”的相关话题,在收罗平台激勉热议。东说念主力资源和社会保障部官方微信恢复称,社会保障法第十六条法例,进入基本养老保障的个东说念主,达到法定退休年岁时累计缴费满15年的,按月领取基本待业金。在任职工社保缴费满15年后,在未达到法定退休年岁之前,用东说念主单元应当按照法例不时为职工参保缴费,达到待遇领取条款后办理退休手续,按月领取基本待业金。

  湖南世界东说念主讼师事务所讼师唐皇默示,社会保障是国度立法强制配置的社会保障轨制,用东说念主单元和在任职工齐必须照章进入社会保障。社会保障法法例,用东说念主单元应当私用工之日起30日内为其职工向社保承办机构肯求办理社会保障登记。单元和职工未交纳的,责令限期交纳或补足并加收滞纳金,过期仍不交纳的,将由联系行政部门给予处分。

  只有处于在任景象的职工齐不行停缴社保。唐皇说,用东说念主单元与职工交纳的社会保障包含基本养老保障、医疗保障、生养保障、工伤保障和安闲保障。对职工而言,一朝停缴社保,后续若遭受生病、生养、工伤或安闲的情况,将得不到相应的保障;对用东说念主单元来说,照章交纳社保一样是一起遑急保障。比如在工伤保障方面,照章交纳工伤保障的用东说念主单元在任工发生工伤事故后,可由工伤保障基金支付法例的医疗用度、工伤待遇等,从而裁汰用东说念主单元的工伤支拨风险。

  缴费年限满15年仅仅领取基本待业金的最低年限要求,并不是缴满15年就不错无用缴费了。基本待业金的经营与缴费基数、缴费年限胜仗相关,缴费基数越高、累计缴费年限越长,退休时领取的待业金越多,也便是常说的“长缴多得,多缴多得”。因此,照章依规交纳社保才调更好地享受社会保障轨制给予的保障。

海量资讯、精确解读,尽在新浪财经APP

包袱剪辑:王翔 买球·(中国)APP官方网站