第三课 色相环

色相环,是将色相按一定顺序排列组合而成的环。根据色彩体系(Color System)的不同,色相环也有数种。本文讲解 3 种最常用的色相环的形成方法。

色相环的种类

色彩体系(Color System),指的是颜色的表示方法,经常看到的有 3 种。分别称为曼塞尔色彩体系(Munsell Color System)、PCCS色彩体系奥斯特瓦尔德色彩体系(Ostwald Color System)。不同的色彩体系对应的色相环也不同。

曼塞尔色相环

构成方法如下。

1. 基本色相等间隔配置。

基本色相:R(红)、Y(黄)、G(绿)、B(蓝)、P(紫)

2. 配置基本色相的中间色相

中间色相:YR(黄红)、GY(黄绿)、BG(蓝绿)、PB(篮紫)、RP(红紫)

3. 细分色相。根据需要,有 20 色相、40 色相、100 色相。20 色相最普通。100 色相是最大色相数。

曼塞尔色相环上,每一个颜色的正对面都是它的物理补色。例如,红-蓝绿,黄-篮紫。

物理补色,指的是两种颜色混色后就变成了无彩色的灰色。补色里有物理补色和心理补色之分。

曼塞尔色相环是表示物理补色的。

PCCS色相环

PCCS色相环是日本色彩研究所在 60 年代发表的,现已被广泛使用。生成手法如下。

1. 配置心理四原色。

心理四原色:红、黄、绿、蓝

2. 配置心理四原色的心理补色。

心理四原色的心理补色:蓝绿、篮紫、红紫、黄橙

3. 在色相间隔等距离地追加 4 个色相。

4. 剩下的追加中间色相。

这样就得到了 24 色的 PCCS 色相环。在这个色相环上,每一个颜色的对面都是其心理补色。

心理补色,眼睛盯着一个有彩色后移至他处时,看到的补色残像。例如,盯着红色(R)看 15 秒再把视线移到别的地方,就看到了蓝绿(BG)。

PCCS 色相环是表示心理补色的。

奥斯特瓦尔德色相环

德国科学家在 1920 年左右发表的色彩体系。

1. 沿着圆配置“红-绿”、“黄-蓝”两对色相。

2. 分别在中间配置“橙-蓝绿”、“紫-黄绿”。

3. 将各色相三等分。

这样就得到了 24 色的色相环。这个环也是表示物理补色的。