第一课 颜色空间

打开 Photoshop 的调色板来看一看。设定一种颜色的值有四种方法:RGB、CMYK、HSV、Lab。只要指定其中一个颜色值,其它的颜色值也会自动变化。

用一组值来表示一种颜色,称为颜色空间。RGB、CMYK、HSV 等都是颜色空间。不同领域常使用的颜色空间经常不同,如 RGB 用于显示设备表示颜色、CMYK 用于印刷,HSV 用于艺术设计、Lab 用于工业制造。颜色空间有很多,有的国家也有只在本国只用的颜色空间。

RGB

RGB 是最常见的,即便对色彩完全没概念的人相信也经常见到。用色光的三原色(红、绿、蓝)来合成颜色。是一种加法混色,颜色值是红绿蓝按照一定的比例相加。

色光的三原色确实混合就越接近白色。

应用领域:电视计算机的显示器

值域范围
R: 0 - 255
G: 0 - 255
B: 0 - 255

CMKY

CMKY 利用色料的三原色(青色、洋红色、黄色)以及定位套版色(黑色)来合成颜色。与 RGB 正好相反,是一种减法混色

色料的三原色确实混合就越接近黑色。

应用领域:印刷

值域范围
C: 0 - 100 (%)
M: 0 - 100 (%)
Y: 0 - 100 (%)
K: 0 - 100 (%)

HSV 和 HSL

HSV 是指色相、饱和度(彩度)、明度,也被称为 HSB。

HSL 与 HSV 很类似,分别指色相、饱和度(彩度)、亮度。HSL 和 HSV 中的色相(H)是同一个值,但是 SL 和 SV 是需要换算的。尤其要注意两种颜色空间的第二个值都叫彩度,但确实不同的值。

这两种颜色空间可以制作色相环。

应用领域:艺术设计

值域范围
H: 0 - 360 (°)
S: 0 - 100 (%)
V: 0 - 100 (%)

Lab

Lab 也是颜色空间的一种。L 表示明度,a 是绿色-红色坐标轴,b 是青色-黄色坐标轴。

用 Lab 来确定颜色,一般是先确定明度,然后再指定具体的颜色(a和b)。

应用领域:工业制造

值域范围
L: 0 - 100
a: -128 - 127
b: -128 - 127